小心迷惑

文/承熙

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹四1

近日有某宗教的師父,因為駕駛弟子贈送的千萬名車,而引起爭議。這宗教信徒眾多,然而若稍微瀏覽這宗教的一些報導或影片,則會發現明顯有靈的工作在其中。

在基督教界或本會,邪靈的干擾與工作也從不曾停歇。乩童起乩時被附身,這是邪靈的工作,有的教會信徒禱告會倒下失去意識,也是邪靈的工作。但是這些只是低等的招數。高級的招數是,你清醒,但是自願交出自主權。當信徒很相信邪靈之後,邪靈會引導你順服。

邪靈要求的「順服」,是讓被迷惑者的心思成為空白,不用思考,邪靈感動人什麼,就接受;也沒有情感 ,邪靈給人什麼感覺,就接受;也沒有意志,邪靈決定如何,人就去做。但是神要教導的順服不是這樣!如果是,神就沒有必要留下聖經,反正一切直接領受神的感動和啟示就好了!

魔鬼會佈局,先讓人非常相信,然後讓人慢慢走入陷阱。剛開始,可能人看見異象的內容都很正常,也符合聖經,也很有教訓意義;墮落的天使長,聰明遠勝過人類,聖經也比信徒熟!我們也許迷糊,但是牠很了解!從試探耶穌都用聖經就可以看出來。不過時間一久,必然會有違反道德的教導和現象產生,因為若只是教導符合真理的內容,就對信徒不會有傷害,魔鬼的目的也就達不到。但是牠會漸進,一開始不大有問題,後來5%,10%出現問題,受迷惑者也不大分得出來。

在現代若教會中有人被視為先知,特別常領受啟示,千萬要謹慎!神已賜下聖經和聖靈,要做我們生活的引導,此時可以不必像早期,神要特別指派先知來傳達訊息。我們不必否認一切超自然的體驗,但是先存保留的態度,學習用真理做判斷的依歸。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *